Le vin de gentiane

 

Voici une recette de vin de gentiane qui nous vient de Savoie. Nous ne l'avons pas testée.
Essayez-là et dîtes-nous ce que vous en pensez.

 
Ingrédients

  • 5 grammes de racine de gentiane
  • 1 litre de vin
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 12,5 cl d'eau (1/8e de litre)
  • 5 cl d'alcool à 90° non dénaturé

 

La récolte

 

La récolte de la gentiane jaune se fait à l'automne. Il faut, au préalable avoir repérer la plante auparavant lorsqu'elle était feuillée. Attention à bien distinguer la gentiane jaune de la vératre qui est toxique. L'arrachage des racines nécessite une pioche.


Préparation

  1. La préparation des racines de gentianes se fait immédiatement après la récolte. Il faut les utiliser fraiches. Ensuite, il faut : les laver et les brosser; les éplucher; les découper en cube de 1 cm de côté (soit environ 5 grammes).
  2. Couper la gentiane en tout petits morceaux.
  3. Faites macérer la gentiane dans le vin pendant 7 jours.
  4. Une semaine après :
  5. Faites fondre le sucre dans l'eau jusqu'à dissolution complète. Laissez refroidir complètement.
  6. Lorsque l'eau sucrée est froide l'ajouter à la macération vin-gentiane.
  7. Ajouter l'alcool à 90° non dénaturé.
  8. Mélanger l'ensemble.
  9. Mettre en bouteilles.
  10. Laisser la préparation pendant 6 mois dans un endroit frais.
  11. A déguster frais !!