Voici une recette de vin de gentiane qui nous vient de Savoie. Nous ne l'avons pas testée.
Essayez-là et dîtes-nous ce que vous en pensez.
Ingrédients
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5 grammes de racine de gentiane
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1 litre de vin
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150 grammes de sucre en poudre
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12,5 cl d'eau (1/8e de litre)
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5 cl d'alcool à 90° non dénaturé
La récolte
La récolte de la gentiane jaune se fait à l'automne. Il faut, au préalable avoir repérer la plante auparavant lorsqu'elle était feuillée. Attention à bien distinguer la gentiane jaune de la
vératre qui est toxique. L'arrachage des racines nécessite une pioche.
Préparation
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La préparation des racines de gentianes se fait immédiatement après la récolte. Il faut les utiliser fraiches. Ensuite, il faut : les laver et les brosser; les
éplucher; les découper en cube de 1 cm de côté (soit environ 5 grammes).
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Couper la gentiane en tout petits morceaux.
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Faites macérer la gentiane dans le vin pendant 7 jours.
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Une semaine après :
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Faites fondre le sucre dans l'eau jusqu'à dissolution complète. Laissez refroidir complètement.
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Lorsque l'eau sucrée est froide l'ajouter à la macération vin-gentiane.
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Ajouter l'alcool à 90° non dénaturé.
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Mélanger l'ensemble.
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Mettre en bouteilles.
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Laisser la préparation pendant 6 mois dans un endroit frais.
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A déguster frais !!