Oiseaux de Maurienne



Le vautour fauve

 

Gyps fulvus (Hablizl, 1783)

Falconiformes - Accipitridae

 

 

Les vautours fauves nichent dans des massifs plus chauds (Vercors, Baronnies, etc.). Ce sont des visiteurs qui recherchent de la nourriture en Maurienne.

Les vautours fauves vivent en groupe. En vol, ils se repèrent les uns les autres pour trouver de la nourriture. En quelques minutes, ils peuvent être 50 sur un cadavre.
Les vautours fauves vivent en groupe. En vol, ils se repèrent les uns les autres pour trouver de la nourriture. En quelques minutes, ils peuvent être 50 sur un cadavre.
Malgré ses 2,70m d'envergure, il peut passer inaperçu en volant près du sol. Ici à la Toussuire.
Malgré ses 2,70m d'envergure, il peut passer inaperçu en volant près du sol. Ici à la Toussuire.

 

Nous n'en avons fait que 34 données sans les chercher particulièrement. Le vautour fauve est plus présent en Maurienne que ce que nous indiquons.

 

 

 

 

 

Les observations que nous en avons fait sont, en général, en vol, plutôt haut dans le ciel.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C'est un visiteur d'été qui peut prolonger sa présence en fonction des conditions climatiques et de la disponibilité en nourriture.

 

 

 

 

Charognard, il fait partie des êtres vivants qui font disparaitre les animaux morts.


 

Cette synthèse a été réalisée à partir des données de La Dauphinelle.